Pasar tradisional: mengulik secuil kebiasaan lokal

Penjual sayur ber-handphone di Pulau Karimun

Beberapa rekan seperjalanan yang pernah berbagi pagi tahu benar apa yang saya cari kala mata masih sepet: pasar.

Dalam dua-tiga jam di pagi hari, pasar tradisional mendenyutkan kehidupan dan mengungkap wajah asli tempat yang saya kunjungi. Di tempat ini, pembeli dan penjual bertukar kata, senyum, tawar menawar hingga (jika sukses) barang dan uang. Di sini pula berita tersebar, gosip terpoles dan kabar burung berembus; bikin ritual berdagang dan belanja lebih nikmat.

Beberapa pasar yang pernah saya kunjungi punya keunikan barang yang dijual, tempatnya, pembelinya hingga ritual sebelum berjual-beli.

Di Playen, Wonosari, sering dijumpai belalang goreng dan ulat jati sangrai, gurih dan renyah untuk teman sarapan nasi liwet.

Di Pasar Gambier, Kuching, ada mbak-mbak ber-high-heels sembilan senti yang gak risih belanja keluar masuk pasar yang becek (tapi gak pake ojek). Coba ajak ngobrol dijamin dia gak akan berhenti bicara, hihihi…

Di Pasar Gede, Solo, saya sibuk ngublek seisi pasar berburu pecel bumbu wijen yang terkenal itu dan ternyata si mbok-nya malah nongkrong di tepi jalan di luar pasar.

Di Chatuchak, Bangkok, saya sempat kehilangan room mate saya saking gede-nya itu pasar. Dengan niat cuma window shopping, akhirnya kita bagi-bagi area-nya supaya semua terjelajahi.

Di Tomohon, Sulawesi Utara, beberapa hewan yang tak pernah terbayang bisa dilihat di depan mata: kelelawar, anjing, babi hutan, kuda, biawak, tikus hutan bahkan belut segede paha.

Di Anarkali, Lahore, Pakistan pasar malam makanan terbesar di kota Lahore, ada kebiasaan memulai kegiatan dengan minum ramuan terbuat dari buah delima. Slurp…

Di Kings Cross, Sydney, plaza di depan air mancur-nya yang malam sebelumnya tempat dugem backpacker, Minggu paginya berubah jadi pasar loak. Pernah pagi-pagi saya bingung cari room mate di kamar hostel. Ternyata dia lagi menggelar barang dagangannya ’Buat modal jalan ke Cairns’.

Di Pasar Ubud – dan beberapa spot turis di Bali – udah gak kaget kan kalo turis lokal jadi warga kelas dua, jangankan ditawarin, ditanya pun sering dicuekin. Huh…

Terakhir, di Karimun Jawa beberapa pedagangnya asyik melayani pembeli lewat handphone, sampai-sampai ketika pengen beli dengan entengnya dijawab, “Maaf mas, sudah habis (terjual).”

Ada cerita unik seputar pasar tradisional yang pernah dikunjungi? Silakan di-share, siapa tahu bisa jadi tujuan perburuan saya dan teman-teman berhobi sama di trip selanjutnya

kalo saya suka pasar sukawati Bali mas…selain harganya murah banget banget banget..penjualnya juga ramah2 walo kadang agak maksa 😀

3 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Journey
Wrapping up #Chinese Silk Route

Glad to be back to Xi’an! Rather than going to Xi’an typical touristic spots (the Terra cotta Warriors, the City Wall, the Muslim Street and so on; I went there but you can ask google for more), I chose to end the first leg of my #SilkRoute trip at Shaanxi Provincial History …

Journey
798 Art Zone of Beijing

After a full day check up at the hospital, I headed out to see what Beijing had to offer. Instead of going to usual touristic spots, I headed to 798 Art Zone at Dashanzi. Previously a complex of factories, urbanization pushed these factories in 2004 out of town, giving spaces …

Journey
Winter wonderland at Urumqi

Winter wonder(slippery)land. Urumqi City from above. Cold.