Untuk semua teman dan calon teman perjalanan saya

Salah satu tujuan saya jalan-jalan, nge-trip, backpacking atau apapun namanya adalah untuk tambah kenalan, teman bahkan saudara. Kenalan dan teman bisa didapat dari orang yang kita temui di tempat tujuan. Selain itu tentu saja trip buddies.

Saya suka jalan-jalan sendiri. Saya juga senang nge-trip bareng-bareng. Nggak usah diobrolin lagi karena sudah terlalu sering didiskusiin. Tiap orang punya preferensi masing-masing. Kalau saya, tujuan dari trip itu yang akhirnya bikin saya pilih jalan sendiri atau bareng-bareng.

Sewaktu extend business trip ke Pakistan, saya “kabur” sendiri ke Peshawar bahkan “tersesat” hingga ke Kabul, Afghanistan. Sendirian. Seru dan berdebar-debar. Tapi saya menyesal sekali tidak ada teman yang bisa berbagi serunya ditahan di perbatasan atau ngelihat “karpet” orang Pashtun di Peshawar.

Kadang kita nggak menyangka ketika bertemu teman perjalanan. Dalam perjalanan menuju Ende, Nusa Tenggara Timur saya dapat teman jalan, dua orang backpacker Jerman yang baru lulus kuliah. Mereka menyenangkan. Tapi akhirnya saya sedikit menyesal karena kami tidak bikin aturan main yang tegas hingga mereka jadi over-dependant ke saya. Tau gitu kan saya bisa charge biaya pemandu.

Beda lagi sewaktu di Sydney. Di kota itu saya sekamar bareng dengan tujuh backpacker dari seluruh dunia. Awalnya saya malu-malu bahkan takut dengan kelakuan mereka yang “aneh-aneh” selama nginep di Pink House, Kings Cross. Tapi ternyata mereka sungguh menyenangkan kalau sedang jalan. Empat hari di Sydney nggak terasa hingga akhirnya mereka bikin farewell untuk saya di pantai Bondi. Beli makan-minum sendiri-sendiri sih. Tapi tetap aja asyik.

Nggak sedikit teman perjalanan yang jadi teman baik bahkan di luar urusan jalan-jalan. Banyak yang jadi teman ngobrol bahkan beberapa ngebantu urusan pekerjaan. Bahkan beberapa teman yang baru ketemu di milist jalan-jalan pun udah jadi teman ngobrol cukup serius.

Entah kenapa, ada rasa yang beda ketika ketemu dan ngobrol sama pehobi jalan-jalan. Pengalaman, cerita dan pengetahuan mereka yang bikin saya ingin dan ingin lagi bertemu orang lain di tempat lain di luar sana.

Semalam saya kepikiran ingin ngasih sesuatu ke mereka, teman-teman perjalanan dan calon teman perjalanan yang udah bikin perjalanan saya jadi jauh lebih berwarna. Nggak usah muluk-muluk. Pastinya berguna. Kalau bisa bahkan dikerjakan sama-sama.

Kira-kira apa ya?

Jalan Bebas @ Sindang Barang, Mei 2009
1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Life
Redefining Heritage, Rethinking Legacy

“What would people think and say about you at your funeral? What would be your legacy?”

Society
Do You – Really – Live Your Life as A Local?

When we embrace this kind of ‘local’, it doesn’t matter what accent people speak, as long as they communicate seamlessly. It doesn’t matter who eats what for lunch, as long as they can share their dining table. It doesn’t matter who enters or leaves, as long as the community maintains, shapes and keeps redefining their locals.

Society
Fishes Know No Politics or Religions

Somehow, I didn’t care about the menu mistakes, the #meh coffee and all the tiring talks about religions and politics in this trip, but that LOL with a stranger perfectly ended my trip to Kei Islands.