Catatan Diving di Bali, 16 – 18 Agustus 2008

Karena buka diver sejati, jadinya jarang-jarang nulis catatan menyelam. Maklum, kalo di dalam air sering lupa ngelihat apa aja; sibuk pasang bodi sih.
Kali ini, pergi bareng Ria dan Teguh yang udah gape motret tapi ogah ngeliat gue di LCD kamera mereka (sigh!). Bawa kamera sih, tapi kan gak mungkin moto diri sendiri ya? Susah narsis di dalam air. hehehe… Trus sama Handy yang lagi ujian Advance. Sertifikat udah keluar kah?

16 Agustus 2008
Dive 1: Jepun, Padang Bai
Pake BC dan regulator baru nih, ciee… Hasil me-nol-kan tagihan kartu kredit yang dalam sekejap langsung mentok lagi limitnya.
Yang pertama error tentu aja: gak bisa turun, hahaha, akhirnya sukses dengan menambah satu kilo lagi (eh, para senior yang kadang gak pake weight, tolong jangan ngakak ya…)
Sebelumnye Ria cerita kalo kita bakal banyak muck diving, lebih “menantang” dari Lembeh. Agak bergidik, sebab sebagai junior sejati, gue paling sebel kalo ketemu dasar berpasir apalagi ditambah lumpur. Dan, hiks, seperti itulah Jepun ini.
Cuma tiga puluh enam menit aja sodara-sodara (shame on you, Endro!) abis airtrim-nya Mares berasa terlalu canggih: sering salah pencet tombol deflate/inflate. Mau turun malah ngeloyor naik, dan mau naik malah ngusruk ke pasir. Padahal, konon airtrim ini dibikin buat underwater photographer. Yeah, it’s (probably) not me, baby…
Dan, busyet, banyak banget hewan aneh bin ajaib yang selama ini cuma bisa dilihat di majalah. Sebut aja ornate ghost pipefish (albino pula!), leaf pipe fish, xxx, xxx…. Nah, kebetulan nih kamera juga masih rada baru, jadilah dua kali ribet, pencet-pencet BC sama kutak-katik setting-an kamera. Ya, wajar aja kalo fotonya gelap semua, lupa ganti setting white balance, hehehe…
Namanya juga baru pertama kali, mohon dimaklumi…

Dive 2: Drop Off, Padang Bai
Rekor nih, nyampe satu jam pas! BC udah lumayan gak ribet. Setting-an kamera … tetep ribet. Ni kamera lambat banget write ke memory card-nya, bikin gue kesel dan ngomel-ngomel di dalem air. Tau deh yang lain denger apa nggak…
Seperti dive pertama, muck diving kali ini juga ketemu hewan-hewan aneh. Visibility lumayan bagus, 15-20 meter ada kali ya.
Pelajaran penting dari Bli Widana: kalo mau diving, jangan makan telor, gampang mabok! Jadilah, untuk pertama kali, gue jackpot berleleran di wet suit. Yay…

Dive 3: Jepun, Padang Bai

Setelah dua kali, ternyata asyik juga nempel di pasir. Karena dive pertama terlalu cepat, jadinya kita balik lagi ke Jepun.
Bosen setting kamera terus, udah lah jepret sana-sini sekenanya. Bagus apa nggak lihat aja nanti. Maap ya Om Rod Klein, gue masih pake gaya bocah pegang kamera, “Look, it’s cute!” dan jepret!
Yang lain pada sibuk sendiri, gue ngeloyor sana-sini aja ah. Selama masih keliatan, autis kayaknya mash dimaafkan. Apalagi banyak hewan-hewan ajaib yang kadang gak terlalu lucu malah nyeremin.
Kayak blue ring octopus yang dilihat Ria, Teguh, Handy dan Bli Widana. Duh, cantik-cantik kok beracun sih, kayak … (curhat colongan, hehehe). Kalo si albino ornate ghost pipe fish itu – hei, ketemu lagi! – emang cantik, mudah-mudahan gak beracun.

17 Agustus 2008

Wah, tujuh belasan nih. Udah rencana bawa bendera, tapi males ngibarin. Gak ada yang minat motret gue kayaknya, hiks… Jadinya benderanya ditempel di punggung aja, syukur2 ada yang ngeliat, ngerasa iba dan motret. Yeah, you wish…
Jalan ke Purijati jauh banget ya bok, molor is a must deh! Untung aja Handy pasrah dicela seisi mobil. Kalo ada Mulan Jameela, mungkin dia bakal nyanyi sambil nunjuk-nunjuk, “Kamulah satu-satunya, mahluk Tuhan yang paling tercela …” Ah .. ah … ah….

Dive 1: Purijati
Shore entry? Dengan ombak kayak gitu? Waaa… Ngeliatnya aja udah serem, apalagi gue pake full foot fin, jadi mesti nyeker kayak ayam dong? Huhuhu…
Temen-temen, sebelum terlanjur kecanduan, ini yang paling gue sebel dari diving: shore entry, berbatu-batu, diterjang ombak dengan tangan sibuk megang kamera, stick dan fin. Hiks…
Berharap spot ini lebih “berwarna” daripada Padang Bai, ternyata eh ternyata. Di bawah sono kayak padang pasir gersang. Visibility sih kinclong banget, kalo pake sorban, berasa naik onta di gurun Sahara.
Sampe ke belasan meter masih berharap-harap cemas, ayo dong ketemu koral. Eh malah ketemu tumpukan sampah yang jadi rumah hewan-hewan aneh. Bli Widana matanya awas banget sampe udang segede (rajanya) kutu bisa dia lihat dari jauh. Salut deh…
Paling serem pas ketemu banded sea snake yang katanya (sangat) beracun. Untung dia tau diri dan nyelonong ke dalam pasir. Paling riweuh ketika ketemu coconut octopus yang loncat sono-sini dan akhirnya nempel di fin-nya Bli Widana. Semua heboh sampe partikel naik semua. Berasa kayak lagi pesta, hooray…
Sempat ketemu beberapa coconut octopus lagi, dicoel-coel pada gak respon jadi dicuekin aja, cepet ngebosenin (cieee….) Sebangsa udang-udang transparan, porcelain crab, dan temen-temennya mah lewat aja deh… (Pletakkk!!!)
Pas lagi autis sendiri, lihat snake eel lagi melotot. Udah ngetok2 tank supaya yang lain datang, eh dicuekkin. Kamera ngadat, jadilah gue “kelitik-kelitik” itu ular jadi-jadian, dan masya Allah, dia keluar dari lobangnya sambil nyengir pamerin taring-nya. Ngacirrr….

Dive 2: Purijati
Eh ini padang pasir ternyata bisa bikin ketagihan ya, berasa kayak main detektif-detektifan: nyari musuh segede kutil di kulit gajah!
Pertama kali diving tahun lalu gue seneng banget ngelihat koral dan ikan warna-warni. Tapi ternyata ada keasyikan sendiri hunting hewan-hewan mini di dasar laut berpasir – apalagi kalo dibandingin harus bengong kayak Handy, hehehe…
Rekor baru: 1 jam 34 menit! Mungkin gue gak salah pilih si Proton Ice ini, second stage-nya kecil jadi gak berat di mulut dan bisa hemat napas (nyambung gak sih? Daripada narsis kalo bilang gue udah lebih gape, hehehe…)
Highlight dive ini adalah ketemu mimic octopus. Bener-bener pinter si kaki delapan (atau sepuluh? enam?) ini. Tadinya gue kira Bli Widana nunjuk2 ke banded sea snake lagi, makanya gue males mendekat, apalagi pas bergerak kok ujungnya makin banyak, jangan-jangan satu geng pada arisan nih. Eh, ternyata ada dua mata keluar, trus kepala dan akhirnya tentakel-nya. Hola!

Dive 3: Liberty Wreck, Tulamben (night dive)
Night dive ketiga seumur hidup nih, di wreck yang konon masuk menu wajib diving di Bali. Rada-rada tegang karena konon terkenal dengan ikan-ikan besar. Bener aja, baru nyampe di dasar wreck udah disambut bumphead segede karung beras.
Pastinya ni wreck gede banget, abis hampir satu jam cuma ngelilingin wreck ini aja. Later, Bli Widana bilang, kalo mau night dive, mesti diduluin sama day dive di tempat yang sama. Gue cuma lihat-lihatan sama Handy…
Terbiasa dengan pasir dan lumpur, rada kalap juga ngelihat koral warna-warni dan gede-gede. Wah, berasa di sorga… Huss, norak banget ya gue. Udah kagak perduli deh sama hewan kecil-kecil, apalagi karena kamera gue emang agak bolot kalo disuruh cari fokus (seperti tuannya kali, hehehe…) Jadinya malah ciluk ba sama ikan-ikan yang mungkin lagi tidur dan kesel digangguin. Sempet sih jepret-jepret, tapi cuma syarat wajib bawa kamera doang. Kayaknya sih kagak ada yang jadi…
Nah, paling males pas naik – sama seperti shore entry. Pantainya berbatu-batu yang walau bulat tapi kalo nyeker berasa kayak lagi pijat refleksi. Apalagi ditambah printilan di tangan yang ribetnya minta ampun. Pasrah aja deh housing kamera kebentur-bentur batu.
Arrrgghhhh…

18 Agustus 2008

Baru nyadar, night dive semalem bener-bener (ke)malem(an), sebab kita baru keluar jam sembilan lewat. Pantesan pagi ini berasa badan ogah jauh dari kasur.

Dive 1: Seraya, sekitar artificial reef

Dive kali ini kombinasi pasir dan koral. Senengnya! Waktu masuk udah bisa ngelihat rangka artificial reef berbentuk dome. Koralnya udah lumayan banyak dan jadi rumah ikan-ikan. Ketemu ornate ghost pipe fish, leaf pipe fish (yang dicuekkin Ria karena udah sering lihat, cieee…), udang-udangan, lionfish, stone fish, etc.
Kebetulan lagi rame kayak pasar di sekitar reef ini, banyak banget manusia! Dasar bolot, kirain Bli Widana eh tuh diver bule malah melotot gue colek-colek. Bok, gue ketinggalan yang lain nih! Kejarrr…
Paling seru pas main petak umpet sama mantis shrimp. Tiap kali mendekat, dia keluar dari lobangnya nunjukkin sungutnya. Nantang banget sih nih udang! Pas diceritain pernah ada diver yang mask-nya retak karena dipatok mantis, gue jadi bergidig…

Dive 2: Seraya, coral garden

Kita janjian sama Handy dan Teguh yang lagi ujian Advance. Ngebayangin harus ujian navigation, langsung mules, di darat aja sering nyasar apalagi di dasar laut. Mungkin gue bakal diem aja sampe instruktur nyusul, hehehe…
Sekali lagi Bli Widana nunjukkin kepiawaiannya. Dia bilang kita ke artificial reef dulu ngelihat harlequin shrimp, baru ketemu Teguh dan Handy. Bener aja, pas turun, gak pake ba bi bu, langsung ke satu koral kecil, diangkat, dan, halo cuties! Ada dua, kayaknya emak sama anaknya! Lucunya, warnanya putih dan totol-totol biru dan ungu.
Nah, udah asyik ketemu koral, kita balik lagi ke padang pasir. Saking bosennya, gue duduk selonjor di atas pasir. Yang lain pada lihat-lihatan, mungkin takut gue kena narkosis lagi kali ya. Apalagi gue nyengir-nyengir, padahal lagi pipis, hehehe…
Sempet lihat percobaan pembunuhan lho. Ada bintang laut lagi ngedeketin nudibranch, ngeluarin duri-duri dari salah satu kakinya, ngilik-ngilik pengen nyaplok nudibranch. Sayangnya tuh nudi diem aja, akhirnya bintang lautnya ngeloyor. Kasian bener dicuekin…
Karena coral garden-nya di 7-8 meter, ngeliatnya sekalian pas mau naik. Ketemu frogfish item segede jempol (orang gemuk). Hehehe, awas juga mata gue… Tapi alamak, udara tinggal 20 bar. Tenang sih, tapi belum sampe surface kayaknya bakal abis nih.
Sehari sebelumnya Handy dicela abis minta buddy breathing padahal udah tinggal 2 meter. Karena gue mahluk anti-dicela, dan dive com bilang udah aman ascend, gue naik aja duluan ninggalin yang lain.
Baru inget, waktu masuk tadi cuma 170 bar. Pengalaman pertama kehabisan udara, untungnya udah rada dangkal (5 meter udara 0 gak papa kan ya, senior?)

Dive 3: Liberty Wreck, Tulamben

Akhirnya bisa lihat wujud wreck ini. Jangan tanya entry-nya ya, masih ngeselin! Autis keluar lagi, mengingat kerinduan luar biasa dengan bangkai kapal terbalut soft coral. Wreck-addict? Nay…
Ikannya bujug buneng, banyak amir, apalagi pas mau ascent, giant trevally pada ngiter-ngiter, katanya mau sekolah tapi kongkow dulu di atas kepala kita. Gak tau ya udah tiga hari ngidam ikan bakar?

19 Agustus 2008

Dive 1: Tai Sapi, Tulamben

Waduh, jangan tanya kenapa namanya bisa ajaib gini. Katanya dulu pantainya sering dipake buat mandi sapi dan “pluk pluk..” jatuh lah itu bom hijau berserakan di pantai. Untung udah gak kelihatan jejak-jejaknya…
Weleh, batu di depan Liberty ternyata masih lebih bersahabat dibanding kerikil kecil tapi tajem di sini yak? Ditambah ombak alang kepalang, dengan suksesnya mask gue raib. Untunglah fin sebelah kiri masih kangen dan balik lagi setelah sempat lepas.
Kita diving gak jauh-jauh banget dari pantai, sebab tali pengait peternakan mutiara masih sempat kepegang karena arus lumayan kenceng. Gak terlalu banyak yang dilihat tapi di satu cleaning station, ngumpul deh itu macem-macem udang: ada udang centil (goyang-goyang pantat mulu kayak lagi joget), ada udang inem (hobinya bersih-bersih ikan yang lewat), ada udang pemalu (cuma sungutnya aja yang keliatan) ada juga udang bule (gak punya pigmen alias transparan).
Sementara para inem sibuk membersihkan, majikan pada seliweran. Rajanya majikan – tentu aja si coral grouper warna merah – saking ngebetnya mandi gak peduli kalo kita deket banget. Gak takut dimasak tausi ya???
Dasar lazy diver, males banget pas naik ketemu surge. Boro-boro mau jepret-jepret, gue malah sibuk ngabisin udara buat ngelawan arus. Tai sapi!

Dive 2: Paradise House Reef, Tulamben

Another shore entry? Thank God this is the last dive…
Mulut yang monyong karena ngedumel – bukan karena second stage – jadi senyum lebar karena ketemu coral garden. Bukan yang paling bagus sih, tapi seneng aja bisa ngelihat warna-warni lengkap dengan hewan-hewan aneh kayak ribbon eel kuning-biru, porcupine fish (dengan mata duitan ijo segede gundu), pipe fish, frog fish, nudibranch, dan seterusnya…
Momen paling seru adalah pas ngeliat goby sama udang yang akur satu rumah. Goby-nya jaga lobang, udangnya bersih-bersih. Satpam dan pembantu???
Sebelas dive dan berasa masih kurang. Berdasar cerita-cerita selama di sana, berikut wish list untuk dive trip selanjutnya di Bali:

Wall Tulamben

Menjangan

Gili (Tepekong, Biaha dan Mimpang)

Nusa Penida

Karena rada minder, foto-foto dari kamera gue dipending dulu ya… Buat belajar sendiri aja dulu. Sampai tahun depan, Bali!

No Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Thoughts
Being a minority

When a nut meets its proper bolt or the two pieces of puzzle properly attached, things may seemed ideal. And this ‘ideal fit’ can be quickly perceived as truth. Worse, like a bird born in cage believing that flying is bad, a person born and grew up with given idea will believe that it is the only true idea. Traveling to places where I became part of its minority challenged me to re-question and redefine what constitutes to true and ‘truth.’

Travel
Jangan Jual Keramahan Kami

Pertanyaan ingin tahu seperti “Sedang apa di sini?”, “Penelitian ya?” atau “Jual apa?” mewarnai perbincangan saya selama perjalanan di Nusa Tenggara Timur. Terlalu sering hingga kadang bikin saya bosan menjawab. Padahal keingintahuan ini ternyata tak lebih dari keramahan orang NTT. Ternyata yang dibutuhkan sungguh sederhana: lepas “kacamata turis”.

Travel
2
Cerita dari Secangkir Nasgithel

Hidup itu meriah. Penuh warna. Penuh rasa. Penuh pilihan. Tak heran, ketika traveling, sebisa mungkin saya melarutkan diri dalam kebiasaan penduduk setempat minum teh atau kopi. Teh dan kopi pula yang berada dalam daftar oleh-oleh kuliner saya. Tak hanya aroma dan rasanya yang layak dibicarakan, tapi juga beragam kebiasaan, sejarah hingga romansa yang larut dalam panas, legi (manis) dan kenthel (nasgithel) nya kedua minuman ini.